加入收藏 | 設為首頁
 
     
站內導航
 
審計服務
驗資服務
管理咨詢
項目咨詢服務
代理記賬
評估
  首頁>>服務范圍>>驗資服務>>文章正文
企業減資驗資
2012-11-23

  減資是指企業為彌補虧損,調整資本而減少企業資本的行為。 企業減資需獲股東大會的特別批準。

  企業減資主要有以下幾個方面原因:

  (1)一次性償付累積債務。由于多年經營虧損累積,即使以后若干年,企業的利潤也無法彌補,在這種情況下就需要減資,用以彌補累積的虧損。

  (2)調整過多的資本。公司成立初期需巨額資金,步入正軌后,資金則有可能過剩,因此亦需減資。

  (3)增派股息。 由于股息是根據資本利潤額進行分派的,所以減少資本就能增加股息。同時,還可與“一次性償付累積債務”結合,一掃虧損,盡早恢復分紅。

  (4)公司合并。這通常是在公司資產平衡時進行。

  (5)分離部分。將公司中某些部門分離獨立時,資產也隨之分離,這對企業來說也是減資。減資有形式上的和實質性的兩種。形式上的減資是指僅在賬本上減少資本,而公司財產不減,比如公司購回一定比例的流通股票,降低面額,將一筆資金歸還股東等。因經營狀況不佳而需彌補虧損的減資是實質性減資,大部分減資屬于這種情況。

 減資的條件:

  按照資本不變原則,公司的資本是不允許減少的。我國法律允許減少資本,但需明確一定的條件:

  1、原有公司資本過多,形成資本過剩,再保持資本不變,就會導致資本在公司中的閑置和浪費,也增加了分紅的負擔。

  2、公司嚴重虧損,資本總額與其實有資產懸殊過大,公司資本已失去應有的證明公司資信狀況的法律意義。

 公司減資登記需要的材料清單:

  1、投資者申請書;(原件)


  2、企業董事會決議;(需由董事會一致通過)(原件)


  3、股東各方關于減資的協議(獨資企業為減資決定);(原件)


  4、股東各方法定代表人簽署的合同、章程修改協議(非獨資企業)或章程修改決定(獨資企業);(原件)


  5、經中國注冊會計師驗證的審計報告(內有資產負債表、財產清單、債權人名單);(原件)


  6、國稅、地稅部門出據的正常納稅情況證明;(原件)


  7、債務清償或債務擔保情況的說明;(需由董事長簽字,并蓋章)(原件)


  8、省級以上報紙減資公告;(原件)


  9、通知債權人回執;(原件)


  10、驗資報告復印件;


  11、上年度經審計的企業財務報表;


  12、營業執照復印件、批準證書原件;


  13、原企業合同章程及批復;


  14、審批機關需要的其他材料.


  以上材料編制目錄,并裝訂成冊.


 減資的程序:

  股東大會作出減資的決議,并相應對章程進行修改,必須經代表2/3以上表決權的股東通過。同時,對于減資,公司減資后的注冊資本不得低于法定的最低限額。

  1、股東會決議,其內容大致有:

  1) 減資后的公司注冊資本。

  2) 減資后的股東權益、債權人利益的安排。

  3) 有關修改章程的事項。

  4) 股東出資及其比例的變化等。

  2、公司必須編制資產負債表及財產清單。

  3、通知或公告債權人。公司應當自做出減資決議之日起10內,通知債權人,并于30日內在報紙上至少公告三次。債權人自接到通知書之日起30日內,未接到通知書的自第一次公告之日起90日內,有權要求公司清償債務或者提供相應的擔保。

  4、辦理減資登記手續。自登記之日起,減資生效。


資料下載 查看更多>> 
·高新企業年度研究開發項目情況表
·高新技術企業更名情況匯總表
·2011會計從業資格考試判斷題做題技巧
 

{关键词}