加入收藏 | 設為首頁
 
     
站內導航
 
審計服務
驗資服務
管理咨詢
項目咨詢服務
代理記賬
評估
  首頁>>服務范圍>>驗資服務>>文章正文
公司注冊設立驗資
2012-11-23

   設立驗資是指注冊會計師對被審驗單位申請設立登記時的注冊資本實收情況進行的驗資。

   需注冊會計師進行設立驗資的情況主要包括:

    (1)被審驗單位向公司登記機關申請設立登記時全體股東的一次性全部出資和分次出資的首次出資。

    (2)公司新設合并、分立、新設立的公司向公司登記機關申請設立登記。



公司設立驗資程序及所需資料


  1. 到工商行政管理局登記分局進行公司名稱核準,領取公司名稱核準通知書。


  2. 起草公司章程,并由各股東簽字(章)確認。公司章程需明確規定各股東的投資金額、所占股權比例及出資方式(現金或實物資產,無形資產)


  3. 憑工商管理部門的公司名稱核準通知書到銀行開設公司臨時帳戶。


  4. 各股東全部以現金出資的,應根據公司名稱核準通知書及公司章程規定的投資比例及投資金額,分別將投資款繳存公司臨時帳戶,繳存投資款可采用銀行轉帳或直接繳存現金兩種方式。需注意的是,股東在繳存投資款時,在銀行進帳單或現金繳款單的“款項用途”欄應填寫“XX(股東名稱)投資款”。


  5. 股東如以實物資產(固定資產、存貨等)或無形資產(專利、專有技術)出資,則該部分實物資產或無形資產需經過持有資產評估資格的會計師事務所或資產評估公司評估,并以經評估后的評估價值作為股東的醬投入額。以實物資產作價投入的,所作價投入的實物資產不得超過公司申請的注冊資本額的50%;以無形資產作價投入的,所作價投入的無形資產不得超過公司申請的注冊資本額的20%。


  6. 與會計師事務所簽訂驗資業務委托書,委托會計師事務所驗資。驗資時需向會計師事務所提供以下資料:


  (1) 公司名稱核準通知書;


  (2) 公司章程;


  (3) 股東身份證明,個人股東提供身份證,法人(公司)股東提供營業執照;


  (4) 股東投資款繳存銀行的銀行進帳單(支票頭)或現金繳款單;


  (5) 如個人股東是以個人存折轉帳繳存投資款的,則需提供個人存折;提供以上資料時,會計師事務所需驗原件后留存復印件。


  7. 協助會計師事務所到公司開戶銀行詢證股東投資款實際到們情況;


  8. 一個工作日后到會計師事務所領取驗資報告,并到工商行政管理局登記分局專門登記備案。


資料下載 查看更多>> 
·高新企業年度研究開發項目情況表
·高新技術企業更名情況匯總表
·2011會計從業資格考試判斷題做題技巧
 

{关键词}