加入收藏 | 設為首頁
 
     
站內導航
 
審計服務
驗資服務
管理咨詢
項目咨詢服務
代理記賬
評估
  首頁>>服務范圍>>管理咨詢>>文章正文
成本管理
2012-11-23

企業在生產過程中生產各種工業產品(包括產成品、自制半成品、 工業性勞務等)、自制材料、自制工具、自制設備以及供應非工業性勞務要發生各種耗費, 這些耗費稱為生產費用。為生產一定種類和數量的產品所發生的全部生產費用,稱為產品成本。


成本由以下三個方面組成的:


(1)產品生產中所耗用的物化勞動的價值(即已耗費的生產資料轉移價值);


(2)勞動者為自己勞動所創造的價值(即歸個人支配的部分, 主要是以工資形式支付給勞動者的勞動報酬);


(3)勞動者剩余勞動所創造的價值( 即歸社會支配的部分,包括稅金和利潤)。


產品價值的前兩部分是形成產品成本的基礎,是成本包括內容的客觀依據。所以,產品成本就其實質來說,是產品價值中的物化勞動的轉移價值和勞動者為自己勞動所創造價。



      成本管理是指在成本方面指揮和控制組織的協調的活動(CCA2101:2005第2.5.2條)。

      注:“在成本方面的指揮和控制活動”,通常包括:制定成本方針和成本目標以及成本策劃、成本控制、成本保證和成本改進。

      對于成本管理可以從以下方面去理解:

      —— 管理的關鍵詞是“活動”;是什么活動?是協調的活動;是什么協調活動?是指揮和控制組織的協調活動;

      —— 不實施活動,就稱不上管理;

      —— 指揮和控制是組織的兩個基本的管理職能;

      —— 在成本方面指揮和控制活動通常包括:建立成本組織機構、規定和落實成本管理職責、權限,制定成本方針和目標,進行成本策劃、成本控制、成本保證、成本檢查、成本分析和成本改進等;

      —— 組織:職責、權限和相互關系得到安排的一組人員及設施。如:公司、集團、商行、企事業單位、研究機構、慈善機構、代理商、社團或這些組織的部分或組合!敖M織”是這些單位的總稱;

      —— 成本管理是組織各級管理者的職責,一個組織要搞好成本管理,應加強最高管理者的領導作用,應由最高管理者領導和推動,落實好各級管理者的職責和權限,并動員、教育和激勵全體人員積極參與;

      —— 對成本管理組織也應考慮管理的成本,從財務角度來衡量成本管理體系的有效性,不斷降低管理成本,提高管理者的滿意度。

      成本管理活動是整個一個大循環,并通過持續改進以改善成本管理、減少或杜絕資源的浪費和損失、使成本降到盡可能低的水平,再進行成本管理活動的另一個大循環。

      組織在實施成本管理過程中主要應考慮到:

      —— 不違反法律法規;

      —— 不影響顧客滿意;

      —— 不侵害員工利益(法定的);

      —— 不影響技術進步。

資料下載 查看更多>> 
·高新企業年度研究開發項目情況表
·高新技術企業更名情況匯總表
·2011會計從業資格考試判斷題做題技巧
 

{关键词}