加入收藏 | 設為首頁
 
     
站內導航
 
行業基本法律法規
行業法律知識點
  首頁>>政策法規>>行業法律知識點>>文章正文
中國注冊會計師審計準則第1111號—審計業務約定書(財會[2006]4號)
2012-11-23

  第一章 總 則


  第一條 為了規范審計業務約定書的內容以及審計業務的變更,制定本準則。


  第二條 本準則適用于注冊會計師執行財務報表審計業務。


  第三條 本準則所稱審計業務約定書,是指會計師事務所與被審計單位簽訂的,用以記錄和確認審計業務的委托與受托關系、審計目標和范圍、雙方的責任以及報告的格式等事項的書面協議。


  第四條 注冊會計師應當在審計業務開始前,與被審計單位就審計業務約定條款達成一致意見,并簽訂審計業務約定書,以避免雙方對審計業務的理解產生分歧。


  如果被審計單位不是委托人,在簽訂審計業務約定書前,注冊會計師應當與委托人、被審計單位就審計業務約定相關條款進行充分溝通,并達成一致意見。


  第二章 審計業務約定書的內容


  第五條 審計業務約定書的具體內容可能因被審計單位的不同而存在差異,但應當包括下列主要方面:


 。ㄒ唬┴攧請蟊韺徲嫷哪繕;


 。ǘ┕芾韺訉ω攧請蟊淼呢熑;


 。ㄈ┕芾韺泳幹曝攧請蟊聿捎玫臅嫓蕜t和相關會計制度;


 。ㄋ模⿲徲嫹秶,包括指明在執行財務報表審計業務時遵守的中國注冊會計師審計準則(以下簡稱審計準則);


 。ㄎ澹﹫绦袑徲嫻ぷ鞯陌才,包括出具審計報告的時間要求;


 。⿲徲媹蟾娓袷胶蛯徲嫿Y果的其他溝通形式;


 。ㄆ撸┯捎跍y試的性質和審計的其他固有限制,以及內部控制的固有局限性,不可避免地存在著某些重大錯報可能仍然未被發現的風險;


 。ò耍┕芾韺訛樽詴嫀熖峁┍匾墓ぷ鳁l件和協助;


 。ň牛┳詴嫀煵皇芟拗频亟佑|任何與審計有關的記錄、文件和所需要的其他信息;


 。ㄊ┕芾韺訉ζ渥鞒龅呐c審計有關的聲明予以書面確認;


 。ㄊ唬┳詴嫀煂虡I過程中獲知的信息保密;


 。ㄊ⿲徲嬍召M,包括收費的計算基礎和收費安排;


 。ㄊ┻`約責任;


 。ㄊ模┙鉀Q爭議的方法;


 。ㄊ澹┖灱s雙方法定代表人或其授權代表的簽字蓋章,以及簽約雙方加蓋的公章。


  第六條 如果情況需要,注冊會計師應當考慮在審計業務約定書中列明下列內容:


 。ㄒ唬┰谀承┓矫鎸闷渌詴嫀熀蛯<夜ぷ鞯陌才;


 。ǘ┡c審計涉及的內部審計人員和被審計單位其他員工工作的協調;


 。ㄈ╊A期向被審計單位提交的其他函件或報告;


 。ㄋ模┡c治理層整體直接溝通;


 。ㄎ澹┰谑状谓邮軐徲嬑袝r,對與前任注冊會計師溝通的安排;


 。┳詴嫀熍c被審計單位之間需要達成進一步協議的事項。


  第七條 如果負責集團財務報表審計的注冊會計師同時負責組成部分財務報表的審計,注冊會計師應當考慮下列因素,決定是否與各個組成部分單獨簽訂審計業務約定書:


 。ㄒ唬┙M成部分注冊會計師的委托人;


 。ǘ┦欠駥M成部分單獨出具審計報告;


 。ㄈ┓煞ㄒ幍囊幎;


 。ㄋ模┠腹、總公司或總部占組成部分的所有權份額;


 。ㄎ澹┙M成部分管理層的獨立程度。


  第三章 連續審計


  第八條 對于連續審計,注冊會計師應當考慮是否需要根據具體情況修改業務約定的條款,以及是否需要提醒被審計單位注意現有的業務約定條款。


  第九條 注冊會計師可以與被審計單位簽訂長期審計業務約定書,但如果出現下列情況,應當考慮重新簽訂審計業務約定書:


 。ㄒ唬┯雄E象表明被審計單位誤解審計目標和范圍;


 。ǘ┬枰薷募s定條款或增加特別條款;


 。ㄈ└呒壒芾砣藛T、董事會或所有權結構近期發生變動;


 。ㄋ模┍粚徲媶挝粯I務的性質或規模發生重大變化;


 。ㄎ澹┓煞ㄒ幍囊幎;


 。┕芾韺泳幹曝攧請蟊聿捎玫臅嫓蕜t和相關會計制度發生變化。


  第四章 審計業務的變更


  第十條 在完成審計業務前,如果被審計單位要求注冊會計師將審計業務變更為保證程度較低的鑒證業務或相關服務,注冊會計師應當考慮變更業務的適當性。


  第十一條 下列原因可能導致被審計單位要求變更業務:


 。ㄒ唬┣闆r變化對審計服務的需求產生影響;


 。ǘ⿲υ瓉硪蟮膶徲嫎I務的性質存在誤解;


 。ㄈ⿲徲嫹秶嬖谙拗。


  本條前款第(一)項和第(二)項通常被認為是變更業務的合理理由,但如果有跡象表明該變更要求與錯誤的、不完整的或者不能令人滿意的信息有關,注冊會計師不應認為該變更是合理的。


  第十二條 在同意將審計業務變更為其他服務前,注冊會計師還應當考慮變更業務對法律責任或業務約定條款的影響。


  如果變更業務引起業務約定條款的變更,注冊會計師應當與被審計單位就新條款達成一致意見。


  第十三條 如果認為變更業務具有合理的理由,并且按照審計準則的規定已實施的審計工作也適用于變更后的業務,注冊會計師可以根據修改后的業務約定條款出具報告。


  為避免引起報告使用者的誤解,報告不應提及下列內容:


 。ㄒ唬┰瓕徲嫎I務;


 。ǘ┰谠瓕徲嫎I務中已執行的程序。只有將審計業務變更為執行商定程序業務,注冊會計師才可在報告中提及已執行的程序。


  第十四條 如果沒有合理的理由,注冊會計師不應當同意變更業務。


  第十五條 如果不同意變更業務,被審計單位又不允許繼續執行原審計業務,注冊會計師應當解除業務約定,并考慮是否有義務向被審計單位董事會或股東會等方面說明解除業務約定的理由。


  第五章 附 則


  第十六條 本準則自2007年1月1日起施行。


資料下載 查看更多>> 
·高新企業年度研究開發項目情況表
·高新技術企業更名情況匯總表
·2011會計從業資格考試判斷題做題技巧
 

{关键词}